www.detektivs.lv

Raksts www.subbota.com ß

 

Мисс Марпл XXI века

24.07.2008 - № 30
Корреспондент «Субботы» побывал в детективном агентстве, успешно разоблачающем неверных мужей и жен
Автор: Алина ЛИСИНА
 
    В 31 год Ольга Зелика руководит детективным агентством. Преследования, тайные слежки, погони, сбор улик — ее ежедневная работа. Казалось бы, не женское это дело, но у нее получается.
    В детективный бизнес Ольга пришла после юридического факультета и нескольких лет работы следователем в криминальной полиции. Дознания, сбор доказательств — в общем, дела щелкались как орешки и без проблем уходили в прокуратуру.

Из следователя в детективы
    Оставалось немного до звания капитана... Но в один прекрасный момент Ольга поняла, что хочет больше свободы действий и готова брать на себя всю ответственность.
    Тогда у Ольги и ее мужа, который на тот момент также работал в правоохранительных органах, возникла идея создать детективное агентство. Они решили попробовать, несмотря на то, что бума на детективные услуги четыре года назад еще не было.
    Сегодня Ольга ведет свой бизнес самостоятельно. На отсутствие клиентов не жалуется — ее услуги пользуются спросом. Хотя работе очень мешает несовершенное законодательство. Закон о детективной деятельности во многом противоречит Закону «О защите личных данных физических лиц», который ограничивает работу детективов, строго лимитируя слежку.
    — В итоге людей мы ищем только через открытые источники. Не спросив у человека разрешения на фотосъемку, чтобы получить доказательства его же измены, я не имею права этого делать, если это отдельно не оговорено в брачном договоре между супругами, — улыбается Ольга.
Меня преследовал один человек, присылал эсэмэски с угрозами... Однажды во дворе я заметила его белый джемпер и руку, которая вытаскивала пистолет, на долю секунды раньше, чем он успел выстрелить...

 

Маньяки и жертвы
    Подозрения в измене — самая частая причина обращения в детективное агентство.
    — Как правило, к нам обращаются очень состоятельные люди, которые связаны брачным договором, прожившие много лет вместе, — они особенно боятся измены, предательства, — рассказывает Ольга.
    В 70 процентах случаев подозрения удается подтвердить.
    Главное доказательство — уличная фото- и видеосъемка. Законом запрещено устанавливать какие-либо устройства в помещении, поэтому съемки проводятся на улице, из машины. Проверяются адреса — если человек говорит, что находится в одном месте, а на самом деле его там нет, это уже верный сигнал, что подозрения небеспочвенны.
    — Иногда, получив доказательства измены, люди становятся мазохистами, делают вид, что ничего не знают, и продолжают наблюдать. У некоторых реакция бывает очень болезненная и даже агрессивная, вплоть до мыслей об убийстве, взрыве машины, в которой неверный партнер был застигнут с новой пассией. Очень часто доходит до рукоприкладства... Если я вижу, что человек агрессивно настроен уже с самого начала, то за такое дело мы не беремся.
    Агрессивные и не совсем вменяемые клиенты приходят в агентство достаточно часто. Особенно в полнолуние. Хотя иногда останавливать дело приходится уже во время расследования — человек, поначалу казавшийся вполне адекватным, показывает себя с иной стороны...
    — Недавно в агентство пришел мужчина. Он просил разыскать жену, которая от него скрывалась. В ходе расследования мы выяснили, что до этого он ее неоднократно сильно избивал и довел до такого состояния, что женщина просто сбежала — даже не взяв свои вещи.
    Мужчина предлагал мне крупную сумму, но я отказалась предоставить ему результаты расследования, так как у меня не было гарантии того, что он ее не покалечит или не убьет при встрече.
    Многие считают, что при наличии оплаты мы беремся за любой заказ и будем помогать им и дальше изводить своих жертв! Но мы детективное агентство и всегда на стороне закона.

В поисках утраченного
    Часто люди обращаются к детективу, чтобы просто узнать, как живет их бывший (бывшая).
    — Бывает, мужчина собрал вещи и ушел без лишних объяснений, а женщина мучается, ищет вину в себе. А потом, узнав, что он живет себе припеваючи с какой-нибудь красоткой, успокаивается. В любом случае, к нам обращаются люди, у которых по какой-то причине почва ушла из-под ног, и нам нужно быть не только хорошими детективами, но и психологами.
    Зачастую в бега пускаются не только жертвы маньяков и бывшие мужья, но и должники. Каждый третий заказ, поступающий в Rīgas Detektīvu Aģentūra, сегодня звучит как «Найдите моего должника!».
    — Мы знаем, сколько длятся дела, решающиеся в гражданском порядке через суды. В стране нет единой базы данных, любой может набрать сколько угодно кредитов и исчезнуть, уехав за границу. У нас был случай, когда человек кинул множество клиентов на десятки миллионов и отдыхал себе спокойно на Крите, где мы его нашли, чем подпортили ему отпуск.

Дело с наследством
    Иногда, начав поиски по, казалось бы, не важному делу, удается докопаться до настоящего криминала. Так, детективами Rīgas Detektīvu Aģentūra недавно было раскрыто серьезное экономическое преступление.
    — Обычно мы строго соблюдаем конфиденциальность и передаем полученные данные только клиенту. Но если мы раскрываем случай, который подпадает под Уголовный закон, то обязаны эти сведения передать в полицию.
    Также мы всегда предупреждаем клиента, что если с человеком, которого мы разыскиваем, происходит что-то нехорошее и против него совершаются действия уголовного характера, мы обязаны вмешаться и передать в органы сведения о том, кто его разыскивал.
    Конечно, далеко не все дела удается раскрыть. Бывает, что работа не приносит результатов. Или не те, что ожидал заказчик.
    — У нас было такое дело с наследством. Одна сестра подозревала другую в ограблении квартиры и краже крупной суммы, которую их мать якобы там хранила. Мы вложили много сил, опросили массу свидетелей и выяснили, что огромная сумма существовала только в воображении пожилой женщины. В итоге клиентка заявила, что мы все врем. Это было очень обидно, я даже счет ей за наши услуги не стала выставлять...

Шоу начинается!
    В работе детектива важны не только логика и интуиция. Докопавшись до сути, важно не «спугнуть жертву», чтобы человек не понял, что за ним ведется наблюдение.
    — На нашем языке это называется «не светануться». Мы не имеем права сорвать операцию, поэтому стараемся оставаться незаметными, в течение дня менять внешний вид, людей, машины.
    Ольга считает, что в ходе расследования очень важно правильно распределить человеческие ресурсы. У одного отлично получается вести наружное наблюдение, другой хорошо водит машину и способен не упустить объект наблюдения, если тот несется по городу с бешеной скоростью, пролетая на красный свет.
    К особо сложным делам Ольга подключается лично.
    — Когда это происходит, все беспрекословно мне подчиняются. Я раздаю команды. Но больше всего мне нравится не руководить, а вести свое расследование — в душе я настоящий следователь! И женская интуиция меня практически никогда не подводит.
    То, что Ольга публичный человек, не мешает ей работать детективом. Смена имиджа — дело 10 минут.
    — В мисс Марпл я, конечно, не превращаюсь, но меняюсь до неузнаваемости, — шутит она.
    Одежда обычно соответствует заданию. Если нужно выследить человека на гламурной тусовке, детективы одеты стильно и со вкусом, на футбольном матче их сложно отличить от настоящих болельщиков.
    — Работа детектива — это сплошной адреналин. Я могу и на шпильках за кем-то по городу гоняться — лишь бы не упустить! Многие говорят, что у меня зависимость от работы... Может, и так, но когда все получается, это дает мне такую жизненную энергию, что, кажется, следующий заказ я готова отработать бесплатно! (Смеется.)

Сколько стоит детектив?
    В Латвии сегодня работает порядка тридцати агентств, которые предоставляют услуги частных детективов.
    Стоимость услуг, как правило, почасовая и зависит от сложности конкретного дела. Так, разоблачение неверной супруги (супруга) может стоить от 50 латов (если необходимые фото-видео удастся собрать всего за пару часов наружного наблюдения).

Опасно — тормози!
    Безопасной работу детектива назвать сложно, но Ольгу Зелику это не останавливает. С опытом пришло понимание, какие дела стоит расследовать, а от чего лучше держаться в стороне. Через полгода после того, как открылась фирма, за один месяц произошло три происшествия, в которых Ольга чудом уцелела.
    — Меня преследовал один человек, присылал мне эсэмэски с угрозами... Однажды во дворе я заметила его белый джемпер и руку, которая вытаскивала пистолет, на долю секунды раньше, чем он успел выстрелить, — вспоминает Ольга.
    Две сферы, в расследования которых Ольга никогда не ввязывается, — это политика и криминальный мир. Ее агентство также не берется за дела, если заказчик не хочет раскрывать себя, не говорит, для чего ему необходима информация.
    — Конечно, всех возможных рисков сразу не разглядеть. Если я чувствую, что ситуация становится опасной, торможу расследование и выхожу из игры. Иногда нас просят преступить закон — например, установить прослушивающие устройства. Недавно мне предложили 50 тысяч за улики и шантаж с помощью этих улик. Такие заказы, мы, естественно, тоже не принимаем.